当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织申报2024年度广西高校中青年 教师科研基础能力提升项目的通知

发布时间:2023-11-17 | 发布人:科技处 | 阅读次数:

校属各单位、各部门:

为深入实施创新驱动发展战略,加快推动我区“双一流”建设,提升我区高校教师的科学研究能力,促进高校科研成果转化,根据《自治区教育厅关于组织申报2024年度广西高校中青年教师科研基础能力提升项目的通知》(桂教科研〔2023〕7号)要求,现将我校项目申报有关事项通知如下:

一、项目申报范围

2024年度广西高校中青年教师科研基础能力提升项目旨在助推高校科研队伍建设的启动型、引导性项目,主要支持符合我区经济社会发展需求和科技发展趋势的基础研究和应用研究,覆盖自然科学研究和人文社会科学研究领域。

二、项目申报要求

(一)申报主体

1.项目面向全校中青年教师,项目组应具有合理的研究团队。

2.项目负责人须是具有中级及以上职称或硕士及以上学位的在职人员。

3.项目负责人的年龄要求,原则上不超过40周岁(1984年1月1日<含>以后出生)。

4.项目负责人每人限报1项牵头项目,累计参与本项目不超过3项。

(二)研究期限

项目研究周期一般为2年,涉及农林渔业项目和研究周期特殊的学科可根据需要适当延长。

(三)其他条件

1.目前承担有1项(含)省部级以上在研科研项目的申请人不得作为项目负责人参加本年度此项目申报。

2.承担1项或参与3项中青年教师科研基础能力提升项目、在研或到期未结题的教师,不得以项目负责人参加本年度此项目申报。

3.正高级职称人员不得以项目负责人牵头申报本项目。

4.教研、教改、课改、思政、学工和教育科学规划课题不在本次申报范围。

5.此前被撤项的项目负责人3年内不得申报本项目。

6.凡承担过教育厅高等学校科研项目或中青年教师科研基础能力提升项目(非自筹经费项目)的负责人,不得以项目负责人牵头申报本项目。

三、项目名额及经费

(一)推荐项目数40项。

(二)自然科学研究类项目经费资助2万元,人文社会科学研究类项目经费资助1万元。

四、项目申报程序

(一)12月3日前,请符合条件的申请人填写《2024年度广西高校中青年教师科研基础能力提升项目论证活页》(附件1)和《2024年度广西高校中青年教师科研基础能力提升项目汇总表》(附件2),并将纸质版(1份)和电子版(文件命名为“姓名+项目名称+项目领域<自然科学类或人文社科类>”)交所在二级学院。

(二)12月4日上午11:00前由各二级学院科研秘书汇总后以学院为单位统一将《2024年度广西高校中青年教师科研基础能力提升项目论证活页》(附件1)和《2024年度广西高校中青年教师科研基础能力提升项目汇总表》(附件2)纸质版(1份)上交至科技处项目管理科(行政楼235办公室),同时将电子版发送至科技处项目管理科邮箱wdkjcxmk@163.com,逾时不补。

(三)12月5日至12月11日,科技处将组织专家对申报项目进行评审并公示评审结果。

(四)12月13日前,请获得推荐资格的项目申请人登陆广西高校科研管理和服务云平台(网址:http://keyanyun.myclub2.com)完成填报并提交至科技处审核。

(五)12月14日,科技处将申报项目推送教育厅。

五、特别说明

1.根据自治区教育厅通知要求, 2025年起不再专门组织本项目申报,不专门下发通知公布立项名单。

2.我校将本次未能推荐的项目择优作为2024年校级中青年教师基础能力提升培育项目(经费自筹),待项目结题评为优秀等级后,学校推荐至教育厅;由教育厅组织专家评审,并公布优秀项目名单。此类项目视为广西高校中青年教师科研基础能力提升项目,学校给予经费资助。

3.请各二级学院积极动员和组织青年教师申报。

未尽事宜,请联系科技处项目管理科,联系人:袁丽、刘香环;电话:2808203。


附件:1.2024年度广西高校中青年教师基础能力提升项目论证活页

         2.2024年度广西高校中青年教师基础能力提升项目汇总表

        3.研究生教育学科专业目录(2022年)

        4.广西高校中青年教师科研基础能力提升项目管理系统操作说明


                                                                                   科技处

                                                                                 2023年11月16日

关闭