学校举办科研诚信专题讲座

发布时间:2023-07-10 | 发布人:覃焕展 | 阅读次数:

7月8日,学校在12号教学楼204报告厅举办科研诚信专题讲座,特邀自治区科技厅科技监督与诚信建设处副处长李洪江授课。学校党委常委、副校长陈丹主持讲座。

李洪江从“为什么强调科研诚信建设、科研失信治理的形势、国家层面的相关文件介绍、我区相关工作的主要做法、预防失信行为建议”等五个方面列举了大量科研不端实例作为警示,详细介绍高校开展科研诚信建设的意义、路径和方法,并对高校如何做好科研诚信管理提出了具有建设性的意见和建议。

陈丹对科技厅给予本次讲座的支持和帮助表示感谢,并就如何加强学校的科研诚信管理提出四点意见:一是要充分认识到加强科研诚信建设的重要性,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者;二是要在教育和培养学生的同时,引导学生遵守科研诚信规范;三是激发自身源源不断的创新活力和创新成果,实现科技创新,产出更多的更高质量的科研成果;四是各相关职能部门主动作为,努力做好科研诚信的教育和科研失信的管理工作。

来自校内各学院的近百名科研骨干参加讲座,大家纷纷表示,讲座内涵丰富、内容深刻,既引导广发教师增强科研诚信意识,又普及科研诚信专业知识。作为新时代高校科研工作者,今后要继续提高思想认识,坚决从自身做起,恪守学术规范、坚守学术诚信,持续提升科研诚信水平,产出更多更好的科研成果。(覃焕展 摄)

陈丹对科技厅给予本次讲座的支持和帮助表示感谢

李洪江详细介绍高校开展科研诚信建设的意义、路径和方法