学校举办一流学科建设与考核专题报告会

发布时间:2023-07-09 | 发布人:郭哲 | 阅读次数:

7月7日,学校在马克思主义学院201会议室举办一流学科建设与考核专题报告会,邀请广西财经学院中国东盟统计学院常务副院长何庆光教授来校指导一流学科建设。学校党委常委、副校长陈丹出席报告会并讲话。会议由科技处处长张海燕主持。

何庆光是自治区财政厅、教育厅预算绩效管理专家,自治区统计局首批统计专家,长期从事财政预算绩效管理与绩效评价。

在报告中,何庆光解读了广西一流学科评估方式、评估重点,传达了教育厅关于一流学科建设的重点关注方向,并结合第一轮广西一流学科建设典型学科及统计学广西一流学科建设经验,对一流学科建设指标做了重新解读,就如何提高一流学科经费效益提出了建议。

在总结讲话中,陈丹强调,一流学科建设要在主动服务广西向海经济发展中体现担当作为,善于总结经验不断改进提高;要强化特色发展,以一流为目标,打造一流师资队伍,培养一流人才,产出一流成果,面向产业需求和科技前沿,将船舶与海洋工程、海洋科学建成在国内同类学科中具有较大影响力的学科;要强化绩效管理,激发一流学科建设的内生动力和活力,激励学科在人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面产出标志性成果。

学校主要职能部门负责人、一流学科建设学院党政领导、学科带头人、学科骨干、学科秘书参会。(莫惠岚 摄)

陈丹副校长做总结讲话

何庆光教授解读广西一流学科评估方式、评估重点