当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好广西教育科学规划2021年度高校创新创业教育、高等教育国际化专项课题申报工作的通知

发布时间:2021-10-04 | 发布人:科技处 | 阅读次数:

校属各单位、各部门:

为全面贯彻落实党的教育方针,加强对我区高等教育工作的重点、热点及难点问题研究,推动我区高校创新创业教育改革发展,推进我区高等教育的国际化,更好地为我区高等教育改革发展服务,经广西教育科学规划领导小组批准,决定组织开展广西教育科学规划2021年度高校创新创业教育、高等教育国际化专项课题申报工作,现就有关事项通知如下:

一、研究目的

深入研究高校创新创业教育教学的重点及难点问题,落实广西高校创新创业教育建设发展规划的有关要求,推进我区大学生创新创业教育建设工作高质量发展。

深入研究高等教育国际化发展中面临的重点及难点问题,探索和揭示高等教育国际化工作的本质和规律,为高等教育国际化工作提供理论指导和实践经验,推进我区高等教育国际化规范、特色发展,实现扩量提质。

二、研究要求

(一)研究内容

高校创新创业教育专项课题要求重点围绕广西高校创新创业人才培养模式改革和课程体系建设、双创融合和产教融合协同育人机制、创新创业教育绩效评价、创新创业教育国际化探索、“互联网+”“挑战杯”高水平竞赛赛事组织管理、“课-训-赛-创-产”一体化、创新创业教育对广西的贡献等领域开展研究。

高等教育国际化专项课题要求重点围绕高等教育国际化发展现状及难点、分类管理改革、办学定位及办学特色、规范办学、毕业生跟踪管理、国际教育对广西的贡献等方面内容开展研究。

课题选题可参考《广西教育科学规划2021年度高校创新创业教育专项课题选题指南》(详见附件2)和《广西教育科学规划2021年度高等教育国际化专项课题选题指南》(详见附件3)中提供的内容进行具体设计,也可自主进行选题。课题研究要求做到服务决策、指导实践、创新理论、彰显特色。

(二)研究团队

本专项课题面向全区高等学校及相关研究机构的人员征集,不设限额申报。要求课题负责人和课题组成员遵守中华人民共和国宪法和法律,有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。课题组成员(不含课题负责人)人数原则上不超过10人。

(三)研究周期

本专项课题研究周期2年,研究期限自课题批准立项之日起计算,原则上不可延期。

(四)预期研究成果

本专项课题分为重点和一般课题,所有课题按照广西教育科学规划课题管理要求提交研究成果。此外,获批立项的重点课题,需在中文核心期刊中公开发表论文不少于1篇,或未出版的专著书稿1部,或系列教材1套;获批立项的一般课题,需在省级及以上刊物发表论文不少于2篇。所有获批立项的课题均需提交1份5000字左右的咨政报告。课题公开发表研究成果需在醒目位置注明“广西教育科学规划2021年度高校创新创业教育(或高等教育国际化)专项课题+《课题名称》+课题编号”字样。

(五)研究经费

本专项课题研究经费自筹,申报时需明确研究经费预算和经费来源。申报重点课题的课题负责人所在单位承诺给予课题研究经费资助不少于1万元,申报一般课题的课题负责人所在单位承诺给予课题研究经费资助不少于0.5万元。同等条件下,优先对有经费支持的项目立项。

三、报送要求

专项课题申报材料包括《广西教育科学规划专项课题申请·评审书》(一式3份)、《课题论证活页》(一式6份)、申报汇总表(一式1份)。申报材料要求统一用计算机填写、A4纸双面印制、《专项课题申请·评审书》和《课题论证活页》分开装订。请项目申请人于2021年10月27日前将申报材料报送至科技处项目管理科(行政楼235办公室),同时将电子版发送至科技处项目管理科邮箱:wdkjcxmk@163.com,逾期不予受理。

四、课题管理

本专项课题纳入广西教育科学规划专项课题,按《广西教育科学规划课题管理办法》等4个文件(桂教科学〔2018〕15号)进行管理。立项课题由广西教育科学规划领导小组办公室对课题进行过程管理、成果鉴定和办理结题手续。课题成果归广西教育科学规划领导小组办公室所有,广西教育科学规划领导小组办公室有权对课题研究成果进行宣传和转化。

未尽事宜,请与科技处项目管理科联系,联系人及电话:刘香环、袁丽,0777-2808203。

附件:

1.关于组织开展广西教育科学规划2021年度高校创新创业教育、高等教育国际化专项课题申报工作的通知(桂教科学〔2021〕28号)

2.广西教育科学规划2021年度高校创新创业教育专项课题选题指南

3.广西教育科学规划2021年度高等教育国际化专项课题选题指南

4.广西教育科学规划专项课题申请·评审书·论证活页

5.广西教育科学规划专项课题申报汇总表