当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

学校海洋学院吴信忠教授出访成功获多项成果

发布时间:2016-05-10 | 发布人:科技处 | 阅读次数:
发布时间:2016-05-10 11:07:14 | 发布人:科技处 | 阅读次数:8
2016年春节期间,吴信忠教授应美国斯坦福大学Benyamin Rosental博士和加拿大阿尔伯塔大学公共健康学院Patrick Hanington博士邀请,先后访问了美国斯坦福大学霍普金斯海洋研究所(the Hopkins Marine Station of Stanford University)和加拿大阿尔伯塔大学公共健康学院和科学学院。Benyamin博士目前主要从事海洋无脊椎动物免疫系统血细胞形成的干细胞发育生物学研究,此项研究成果不久将可能在国际最顶端杂志发表。

  访问期间,吴教授会见了斯坦福大学Giulio A.Leo教授,并就以鲍鱼为模型进行合作研究事宜进行详细讨论,最后三方达成一致意见:Benyamin博士定于2016年5-6月份前来学校以鲍鱼为模型开展长期合作研究。

  在加拿大阿尔伯塔大学,吴教授先后访问了公共健康学院和科学学院,与4个学科团队科学家进行交流。特别是与该院从事水环境和卫生学的领导人Norman Neunn教授进行会见与交流。Norman Neunn教授目前领导了水环境卫生学领域一个国际顶尖水平的大型团队。另外,Patrick博士领导的团队在PNAS/PLOS Pathogen连续发表了系列高端杂志论文,并且最近还在Nature/PNAS提交了数篇论文,取得丰硕成果。访问期间,吴教授与该院签署了一系列协议,取得下列成果:(1)与该院在海洋软体动物模型(包括海洋牡蛎、鲍鱼和淡水软体动物种类)发育进化免疫学领域、(海洋、陆地)立克次氏体病原——宿主相互作用、相互进化及其遗传机制等开展合作研究,并期望在高端刊物发表论文;(2)2016年5月份开始,与该院进行博士后、博士研究生联合培养,每年派遣1名博士后、1名博士生各进行为期2-3年的合作研究;(3)2016年8-9月份Norman Neunn教授将率领该院科学家访问学校,就海洋环境尤其是水环境卫生学、海洋生态学领域与海洋学院开展交流和合作。最后一项成果是在前期合作基础上,吴教授经过与多伦多大学Jonathan Rast教授密切联系、讨论和写作,双方决定以钦州学院名义与多伦多大学合作申请2016年国家自然科学基金国际合作项目,Jonathan Rast教授已经就相关合作申请文件签字原件寄达吴教授。

关闭