当前位置: 首页 >> 科技服务 >> 科技成果展示 >> 正文

2015年度自然科学奖一等奖—醚化交联木薯辛烯基琥珀酸淀粉酯的制备及特性研究

发布时间:2017-06-16 | 发布人:科技处 | 阅读次数:

醚化交联木薯辛烯基琥珀酸淀粉酯的制备及特性研究  该项目主要由钦州学院完成,主要完成人员石海信、熊拯、方怀义、胡晓熙、尹艳镇、陆来仙等。本项目发表论文17篇;获国家授权发明专利1件,论文被相关刊物引用率达到86次。该项目利用五因素二次正交旋转组合试验法研究交联木薯(玉米)辛烯基琥珀酸淀粉酯制备工艺条件并确定回归方程,揭示酯化取代度与交联度、淀粉乳浓度、反应时间、pH值、反应温度等因素之间的数量关系。使多因素二次正交旋转组合设计方法在变性淀粉制备中获得应用,得出相应数学模型,为以后多因素影响下化工工艺优化提供案例。采用FTIR、SEM、XRD和DSC等现代测试手段揭示交联酯化动力学过程为亲核取代反应机理,发展与丰富淀粉科学内容。该成果获钦州市2015年度科学技术自然科学一等奖。