当前位置: 首页 >> 科技服务 >> 科技成果展示 >> 正文

2016年广西科学技术进步奖三等奖——广西海岸环境脆弱性评估技术及其应用

发布时间:2017-06-10 | 发布人:科技处 | 阅读次数:


   广西海岸环境脆弱性评估技术及其应用  该项目完成单位为钦州学院、华东师范大学、广西师范学院。项目完成人为黄鹄、戴志军、黎树式、盛凯。本项目属地理科学应用基础研究领域。北部湾是我国和东盟21 世纪海上丝绸之路的中间枢纽。随着城市化和经济快速发展,广西北部湾海岸的开发强度不断加大,生态环境问题由单一性向综合性和复杂化演变,海岸环境脆弱性凸显,海岸环境面临严峻挑战。本项目围绕广西海岸岸线、滩涂、近岸水质以及海岛主要生境,重点关注高强度人类活动引发的一系列海岸环境问题,针对建国以来广西海岸环境脆弱性的整体变化过程、驱动机制和未来趋势等进行了综合研究。主要创新成果如下:

   (1)开创性地构建了广西海岸环境弱性评估的理论架构和评估技术方法。在我国首次提出了海岸脆弱性概念、表现形式、形成机制、脆弱性评估技术和模型这套评估海岸环境脆弱性的理论框架体系和方法,将广西海岸带作为一个完整的系统,对其环境脆弱性进行综合、全面、定量研究,为广西海岸资源合理利用和维持海岸生态系统的稳定提供了依据,为我国海岸带评估开创了一个新领域,

   (2)揭示了广西海岸线和滩涂面积的时空变化规律,首次定量区分出自然因素和人类活动对海岸侵蚀的贡献度。弄清了建国以来广西海岸线总长度变小和近 50a 来滩涂面积经历了“加速递减基本不变再次递减”3 阶段的演变规律,为自治区进行岸线空间资源布局、滩涂资源合理利用提供强有力的科学依据;基于 Bruun 法则对驱动海滩侵蚀的人文与自然因素进行了定量甄别,发现人类活动对岸线蚀退的影响贡献为 98%,海平面上升导致岸线蚀退的贡献仅为 2%。为指导广西以及其他沿海城市在抵御海平面上升、规范和引导人类活动对海岸的影响提供重要实践依据.

   (3)形成了一套评估广西海岛台风易损性和海岛可持续利用进程的集成技术。采用关联分析和数值模拟等方法,揭示台风灾害与海岛易损性的关系,创新性地给出广西不同海区海岛构建避风岛、锚地选址以及如何规划和部署海产养殖区的技术方案。构建了海岛可持续利用评价指标体系,并基于 EOF 技术将广西所辖 646 个海岛的可持续发展进程划分为四个模式,为广西海岛开发模式的选择提供科学依据。

       上述成果已被广西海洋局、广西红树林研究中心和广西海洋研究院等部门采纳与应用,在广西沿海三市和重点河口区域的海岸环境脆弱性监测与评估、沿岸港口选址与产业合理布局、红树林湿地保护、强潮海岸侵蚀防治以及海岛开发中产生了显著的社会和生态效益。研究成果得到了国家、省科学基金和科技兴海项目的支持。在国内外重要学术期刊发表论文 10 篇,SCI 收录 3 篇,出版专著 2 部,编著1 部。该项目成果已被自治区发改委、自治区北部湾办、自治区海洋局、钦州市海洋局和广西红树林研究中心采纳与应用,社会生态效益显著。该项目成果获2016年广西科学技术进步奖三等奖。

0000.jpg

获奖者证书

 

关闭