当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

关于举办北部湾海洋环境变化多学科交叉学术研讨会的通知

发布时间:2023-05-30 | 发布人:广西北鄞湾海祥环境变化与灾害研究重点实验室 | 阅读次数:

告题 目:珊瑚共生功能体对高温与酸化胁迫的生理响应及其分子机制

报告人简介: 郑新庆,博士,研究员,自然资源部第三海洋研究所研究员/自然资源部海峡西岸海岛海岸带生态系统野外科学观测研究站站长,福建省青年拔尖人才。从事珊瑚保育生物学、珊瑚礁全球变化生态学和恢复生态学研究。主持和参与各类科研项目28项,包括主持国家级项目4项,牵头省部级项目10余项。突破了珊瑚规模化养殖和繁育的关键技术,系统解决了珊瑚规模化养殖水质稳定以及病虫害防治的瓶颈问题,建立了国内首个室内大规模珊瑚活体培育实验室—珊瑚保育馆;发现了虫黄藻基因型差异在调节珊瑚对环境的响应起着关键的作用,初步揭示了造礁珊瑚响应气候变化的生理和分子调控机制、营养调控机制,先后在Molecular Ecology Resources、Water Research、Science of the Total Environment等国内外著名期刊发表文章60余篇,专著3部,发明专利3项,获得省部级奖项2次。

告题 目:南海近岸异尾类(甲壳动物,十足目)甲壳动物分类及异尾类系统发育研究

报告人简介:刘昕明,博士,副研究员,2009年于厦门大学海洋学院获得理学学士学位,2013年于自然资源部第三海洋研究所获得海洋生物学硕士学位,2020年于中国科学院海洋研究所获得海洋生物学博士学位。曾任职于广西壮族自治区海洋环境监测中心站、广西壮族自治区海洋研究院,现任职于广西中医药大学海洋药物研究院。主要从事广西珊瑚礁、海草床生态调查,及大型底栖动物分类及珊瑚礁生态相关研究。曾担任广西珊瑚礁生态调查负责人,广西涠洲岛珊瑚繁育基地负责人。2017年-2019年参与中国东盟海上合作,赴泰国、马来西亚、菲律宾开展珊瑚礁联合调查。主持广西自然科学基金,广西科技兴海专项,国家重点研发项目子任务等各类项目。发表论文30余篇,授权专利3项,获得广西社会科学优秀成果奖2项;CMAS四星潜水员,SSI名仕潜水员,PADI自由潜水员。

告题 目:北部湾海洋垃圾污染状况及防止对策

报告人简介:蓝文陆,博士,教授级高工,广西海洋环境监测中心站副站长、技术负责人,北部湾海洋生态环境广西野外科学观测站站长,正高级工程师。长期从事北部湾海洋生态环境监测与调查工作,并在业务工作基础上开展海洋生态环境保护方面的研究,主持国家自然科学基金等省级以上科研项目8项,荣获国家环境保护专业技术青年拔尖人才、广西先进工作者等荣誉称号。

告题 目:口罩塑料在海洋中的环境行为和生态效应

报告人简介:潘科,博士,研究员,广东省“珠江人才计划”青年拔尖人才,深圳市海外高层次人才,深圳市南山区领航人才,深圳大学优秀本科教师,深圳大学新锐研究生导师。潘科博士毕业于香港科技大学,长期从事海洋生物学和海洋生态毒理学研究。主要围绕我国近海突出的环境污染问题,综合野外调查、模拟实验与数学模型等技术方法,研究污染物在近海海洋生态系统中的迁移转化、生物累积过程和生态毒理效应。在Environmental Science & Technology、Limnology and Oceanography、 Environmental International、Journal of Hazardous Materials、生态毒理学报等国内外权威期刊发表论文100余篇,过去5年主持国家、广东省和深圳市等国家与地方项目十余项。