当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

复旦大学徐宇曦研究员莅临我校作学术讲座

发布时间:2016-05-10 | 发布人:科技处 | 阅读次数:
发布时间:2016-05-10 11:15:20 | 发布人:科技处 | 阅读次数:51

5月8月晚,上海复旦大学高分子科学系、聚合物分子工程国家重点实验徐宇曦研究员应邀莅临石油与化工学院做题为“石墨烯材料的制备、可控组装及其应用研究进展”的学术报告。报告会由该院院长石海信教授主持。为了解石墨烯研究与产业发展情况,钦州市浦北县杨永冲副县长、市发展改革委员会投资科唐艳发科长、钦州市投资促进局综合科周腾兴科长等政府相关部门领导以及石化学院近百名师生聆听了徐研究员的报告。
徐研究员2011年博士毕业于清华大学化学系,2011年9月至2015年6月在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)做博士后,2015年7月以上海市东方学者特聘教授引进任复旦大学高分子科学系和聚合物分子工程国家重点实验室研究员、博士生导师。主要从事共轭高分子和石墨烯等碳纳米材料的化学制备、可控组装及其在能源、环境和生物医学中的应用研究。在Nature Communications、Accounts of Chemical Research、J.Am.Chem.Soc、Angew.Chem.Int.Ed.等期刊上发表论文30余篇,拓展了石墨烯功能化与组装、三维石墨烯宏观材料等研究方向,在国际上产生了较为广泛的影响,论文被Science、Nature等刊物他引6800余次,其中单篇最高他引1700余次,入选过去十年中国被引用次数最高的十篇论文(排名第三,化学类最高),在石墨烯电化学储能器件方面申请国际和美国专利4项并成功转让一项给三星公司,作为第二完成人获得2013年教育部自然科学一等奖。
徐研究员在滨海校区12-306教室就师生们感兴趣的石墨烯能源材料、石墨烯高分子复合材料、石墨烯产品的研发和推广应用等方面进行了详细的讲解,年青的徐研究员幽默风趣的言辞吸引着师生,引发同学们对石墨烯研究的思考。
  在讨论互动阶段,同学们积极举手提问徐研究员,徐研究员均耐心作答,并在互动讨论中引出一些创新的问题,使得在座的老师和同学都深受启发。在总结发言中,石院长介绍了2015年石化学院考上研究生的学生情况,鼓励大家考研究生,继续深造,向徐研究员看齐,重视基础研究以及应用研究,把自己培养成为有创新能力的应用型人才。

关闭