当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

美国新墨西哥大学张四明教授应邀访问海洋学院

发布时间:2016-05-10 | 发布人:科技处 | 阅读次数:
发布时间:2016-05-10 11:13:26 | 发布人:科技处 | 阅读次数:16
427日下午,应海洋学院院长吴信忠教授的邀请,美国新墨西哥大学张四明教授到我校访问,并在12204号报告厅为海洋学院师生做了精彩的学术讲座。吴信忠院长主持讲座,他向师生介绍了张四明教授。张四明教授在美国新墨西哥大学生物系、进化与理论免疫学研究中心担任副教授,自2003年起作为PI独自承担美国联邦国立健康研究院(NIH)研究课题,他的研究方向和兴趣包括海洋和淡水生物学、人类寄生虫传染疾病学,曾经在国际顶级期刊《Science》、《PNAS》等发表数篇论文。

在讲座中,张四明教授以“The Role of Mollusk-Parasite Models in Evolution of Immunity and Control of Schistosomiasis”为题,主要介绍了其课题组近年来以Biomphalaria glabrata(光滑双脐螺,俗称“蜗牛”)为模型,研究无脊椎动物抗寄生虫天然免疫的分子机理和抗寄生虫药物方面所取得的成果。张教授特别介绍说,过去人们一直对无脊椎动物的免疫存在误区,实际上由于其缺少适应性免疫系统,无脊椎动物天然免疫系统非常复杂,是研究进化免疫学的良好材料;他还以光滑双脐螺中参与抗寄生虫免疫的天然免疫分子FREPs为例,详细介绍了光滑双脐螺中FREPs基因的多样性、抗感染机理等内容。

报告后,师生对张教授的报告表现出浓厚的兴趣,吴信忠院长就自己在研究中的发现与张教授进行了探讨,王玉军博士、龚斌博士、彭重威老师、方静老师分别就自己感兴趣的问题,与张四明教授进行了积极热烈的讨论,增进了双方的相互了解。

张四明教授受邀来我校讲学,极大开阔了师生们的视野,同时对加强海洋学院与国外高校的合作具有重要意义。

关闭