当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

多位专家学者来我校作鲎保护学术报告

发布时间:2016-05-10 | 发布人:科技处 | 阅读次数:
发布时间:2016-05-10 11:11:40 | 发布人:科技处 | 阅读次数:11
广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室,是广西在新生本院校建立的第一个自治区级重点实验室,主要进行北部湾海洋生物多样性养护研究,重点进行鲎、中华白海豚等广西北部湾特色珍稀濒危生物养护研究。鲎是4.45亿年前就存在于地球上活化石生物,目前世界上仅存4种,其中三种仅存于亚洲东及东南沿海海域。目前,亚洲进行鲎研究实力最强的三个团队,即台湾中央研究院的谢蕙莲、陈章波鲎研究团队,Billy kwan博士所在的香港城市大学鲎研究团队,及我校廖永岩教授所带领的鲎研究团队。

  422日下午,为加强与国内外学者在北部湾海洋生物多样性养护,特别是鲎等珍稀濒危生物保护方面的学术交流,广西北部湾海洋生物养护重点实验,特邀请台湾中央研究院生物多样性中心谢蕙莲研究员、台湾湿地学会陈章波教授,香港城市大学Billy kwan博士来我校,在海纳楼A229会议室,与海洋学院、资源与环境学院的师生50多人,进行了鲎养护的学术交流。谢蕙莲研究员作了“国际鲎研究前沿及进展”的报告。陈章波教授作了“广西北部湾鲎保护策略”的报告。Billy kwan博士作了“Ecological and Health Perspectives of Juvenile Asian Horseshoe Crabs(从生态及健康观点看幼年亚洲鲎)”的报告。每一个报告后,师生与3位鲎专家,均进行了热烈的互动交流。广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室常务副主任廖永岩教授,主持了这次学术交流会。

  通过此次报告会的交流,加强了我校鲎研究团队与台湾、香港两岸三地鲎研究团队的交流与合作。目前,台湾的鲎很少了,香港的鲎也在逐渐减少。北部湾,是目前亚洲甚至世界上进行鲎,特别是中国鲎研究的重要场所,也是中国鲎生物量最大、种群密度最高、最适合研究的唯一场所。大家一致认为,两岸三地共同努力,加强北部湾海域鲎保护,促进建立鲎自然保护区,共同保护北部湾这亚洲鲎世界上仅剩的乐园,使鲎这种珍稀濒危生物,不从地球上消失,能很好地为中国及世界服务。

关闭