当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

清华大学副教授赵彤到我校讲学

发布时间:2016-05-10 | 发布人:科技处 | 阅读次数:
发布时间:2016-05-10 11:08:04 | 发布人:科技处 | 阅读次数:8

为开展机械船舶与建筑工程学院党委与清华大学机械系制造工程研究所支部共建“机械工程创新人才培养计划”的合作项目,加强与清华大学更深层次的交流。17日,清华大学机械系副教授赵彤博士在滨海校区12-204教室为机械与船舶海洋工程学院机械工程15级新生开展了题为“专业教育之机械工程导论”的专题讲座,讲座由机械与船舶海洋工程学院党委书记何永玲教授主持,该院机械工程和车辆工程教师以及全体机械工程15级新生参加。

赵彤副教授的研究方向及特色为以军、民两方面的课题为依托,研究振动在机械结构上的传递及阻断问题:机床在简谐力激励下振动导致的动态精度问题及相应的改进方法;振源通过机械结构向外传递振动的主动阻断原理及其应用技术。在讲座上,赵彤教授以自己多年从事机械工程行业的认识和体会,给大家由浅入深的介绍了什么是机械工程、机械制造与制造技术,主要从系统建模问题、制造信息化问题、制造自动化问题以及生产管理与模式问题四个方面进行了详细介绍,并以“瑞士倚靠什么使人均产值居世界前列”等案例揭示了机械工程是国之命脉,人之必须。

赵教授的讲学方式幽默风趣,还不时与学生互动,讲座气氛活跃,博得了在场师生的阵阵掌声。讲座内容一直围绕着我校机械工程15级新生后期需学习的相关课程以及需掌握的相应技能开展,加深了同学们对机械工程专业的认识,更重要的是为他们对自己以后的学习规划提供了重要指导。

关闭