当前位置: 首页 >> 科技资讯 >> 正文

自治区陈武主席在2017年广西科学技术奖励大会上的讲话

发布时间:2017-05-22 | 发布人:科技处 | 阅读次数:
发布时间:2017-05-22 15:18:46 | 发布人:科技处 | 阅读次数:25

2017年广西科学技术奖励大会上的讲话

(自治区主席陈武 2017516)

同志们:

今天,我们在这里隆重召开广西科学技术奖励大会,表彰为国家和我区科技事业与现代化建设作出突出贡献的科技工作者。刚才,清华书记和其他自治区领导同志,分别向获得2016年度国家和广西科学技术奖以及第十八届中国专利优秀奖获奖代表颁了奖。获奖代表张起钻总工程师作了很好的发言。在此,我代表自治区党委、自治区人民政府,向全体获奖人员表示热烈的祝贺!向全区广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候!向奋战在各条战线上为推动科技进步作出贡献的人们表示衷心感谢!

过去的一年,是我区经济社会发展取得重大成就的一年,也是广大科技工作者在攻坚克难中砥砺奋进、取得丰硕成果的一年。我们坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全面落实全国科技创新大会部署要求,深入实施创新驱动发展战略,胜利召开全区创新驱动发展大会,全面部署创新发展和科技体制改革工作,出台实施创新驱动发展战略的决定及8个系列配套文件,明确了三个坚持、五大突破、七项任务、九张名片的创新发展思路,为建设具有广西特色的创新驱动发展之路奠定了基础。全区科技创新活动日趋活跃,科技创新能力加速提升,科技事业呈现良好发展态势。

一是产业科技创新水平不断提高。围绕千亿元产业、战略性新兴产业和特色优势产业发展需要,从基础研究、关键共性技术攻关到产业化示范进行全链条创新设计,把创新资源配置到重点领域和重点产业,开展关系我区经济社会发展的重大科学研究、重大科技攻关、重大新产品开发。启动实施石墨烯新材料、制糖业共性关键技术研发与示范等一批科技重大专项,研究开发出具有自主知识产权的三维石墨烯粉体材料制备技术。由广西大学和广西博世科环保科技公司研制的造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术,荣获2016年度国家科技进步奖二等奖,打破了近年来广西作为第一完成单位空缺国家科技大奖的局面。

二是创新集聚区成为培育发展新动能的重要平台。2016年全区高新区总数达到10个,其中国家级高新区4个,南宁高新区在116家国家级高新区总体排名升至39位,首次晋升全国40强。建成了百色和北海两个国家农业科技园区。获得科技部备案众创空间11家。高新技术企业累计达到830家。去年高新区完成工业总产值5100.9亿元,同比增长27.5%,完成工业增加值1290.8亿元,同比增长19.7%,实现净利润309.6亿元,同比增长44.5%。高新区各项指标增速明显优于全区平均水平,成为培育发展新动能、促进全区经济稳定增长的重要引擎。

三是科技创新基础进一步夯实。建设了重点实验室、工程技术研究中心以及中国东盟技术转移中心等一批创新平台和基地。我区发明专利受理量、授权量和拥有量增长率等三项主要指标连续多年位居全国前列。2016年获得发明专利授权5158件,同比增长28.4%,增速位居全国第4位;有效发明专利14222件,每万人口发明专利拥有量达到3件,同比增长49.9%,增速位居全国首位。科技扶贫开启了新模式,科技对外开放合作进一步深化,科技成果转化机制和渠道不断健全和畅通。

当前,我国经济结构深度调整、新旧动能接续转换,已到了只有依靠创新驱动才能持续发展的新阶段,比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。我们在充分肯定已经取得的成绩的同时,也要清醒地认识到我区科技创新面临的问题和压力。我区科技基础薄弱,科技创新能力不强,投入和平台等仍然难以适应发展需要;产业与科技结合紧密度不高,科技成果转化较慢,科技推动力不足;科技体制机制比较滞后;科研经费、科技项目管理不到位;科技人才特别是高层次人才还很匮乏等。习近平总书记最近视察我区时强调,创新是引领发展的第一动力,要求我们加强知识、人才积累,不断突破难题、攀登高峰。通过这几年的发展实践,我们越来越感受到,越是后发展、欠发达,越要在创新上下苦功夫,只有抓住结构调整和新旧动能转换的重要窗口期,着力推动创新发展,加快产业升级和结构调整,才能争取发展主动。我们必须认真落实习近平总书记视察我区时的重要讲话精神,深入落实去年召开的全区创新驱动发展大会精神,把创新摆在广西发展全局的核心位置,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动和质量强桂战略,加快改造提升传统产能、培育壮大新动能,着力提升科技进步水平,增强经济整体素质和竞争力。

第一,要着力打造九张创新名片,强化产业科技创新和成果转化。围绕产业转型升级的优势领域,特别是围绕传统优势产业、先进制造业、信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保产业、优势特色农业、海洋资源开发利用保护和大健康产业等九张创新名片,加强产学研用合作,加大重大科技攻关,突破产业重大关键技术和关键环节,形成一批核心知识产权和标准,开发一批新产品,形成一批成果产业化基地。要推动科技创新成果向各行业各领域覆盖融合,促进新技术、新业态、新模式与一二三产业融合发展,使传统产业焕发新的活力。现在自治区科技经费已经由以前的每年几千万元增加到十几亿元,还有首期30亿元规模的自治区政府投资引导基金,下一步要制定完善广西创新驱动发展专项资金管理办法、科技计划项目验收管理办法等配套措施,千方百计谋划推进更多有前景有市场的产业创新项目,更加高效地将科技经费和产业投资引导基金落实到具体项目来发挥作用,确保创新驱动落到实处。

第二,要着力提高企业科技创新能力,强化夯实创新主体。企业创新能力是区域创新能力的集中体现,必须加快构建企业主导的创新机制,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接,最大力度夯实创新基础。深入实施高新技术企业倍增计划和瞪羚企业培育计划,培育一批拥有自主知识产权和核心竞争能力的高成长创新型领军企业,培育一批发挥行业龙头作用的创新引领型国有企业,遴选一批创新能力强、成长速度快的瞪羚企业,打造高新技术产业生力军,促进以企业为主体的产学研协同创新。强化政府对创新活动的服务和引导,运用财政补助机制激励引导企业普遍建立研发准备金制度,加大对科技型企业的奖励支持,鼓励和引导企业有计划、持续地增加研发投入,推动创新要素向企业集聚。依法保护企业家的财产权和创新收益,充分发挥其对创新的组织推动作用。

第三,要着力建设创新人才队伍,激发创新人才潜能。人才是事业之基、创新之魂,创新驱动实质上是人才驱动。要加大靶向引才力度,突出高精尖和亟需紧缺人才导向,促进人才链与创新链、产业链、资金链、政策链紧密衔接、相互支撑。强化人才培养和支持举措,大力实施国家高层次人才特殊支持计划、“522人才工程和我区院士后备人选培养工程,完善八桂学者、特聘专家制度,力争在入选两院院士、获得国家重大人才项目和国家级科技奖励等方面实现突破。改进创新人才评价和激励办法,完善人才使用和流动机制,健全人才服务与保障措施,优化人才发展环境,在全社会营造尊重人才、鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围。加大成果处置、收益分配、股权激励等政策落实力度,使创新者得到应有荣誉和回报。着力激发全社会创新潜能,既要支持本土人才勇攀高峰,也要吸引海归人才、外国人才来我区创业创新,为他们施展才华提供更大空间。

第四,要着力提升创新平台水平,推进创新开放合作。抓好高新区、农业园区等产业发展平台建设,加快建设自主创新示范区,推进孵化器与众创平台建设。提升创建重大创新研发基地,重点支持我区现有国家重点实验室、国家工程技术研究中心等国家级科技创新基地,以及一批经择优遴选的自治区重点实验室、工程技术研究中心、临床医学研究中心等自治区级科技创新基地,引进一批国家级创新平台和研发机构及成果转移转化机构,改善创新环境和条件,提升人才团队创新能力和科研成果水平。继续加强与国家科研院所和央企在技术、人才、平台、资金和管理等方面的合作,深化同与东盟为重点的一带一路国家以及与欧美等科技发达国家的创新交流合作,搭建创新合作平台,吸引更多的海外技术、人才和资本到我区创业创新,推动多方向、多渠道、多层次的科技开放合作,形成联动创新的集聚地。

第五,要着力加强知识产权保护,打造良好创新生态环境。保护知识产权就是保护创新、激励创新。要严厉打击侵权假冒行为,使创新者的合法权益切实得到保护,使知识产权更多转化为现实生产力。要努力营造支持创新、追求卓越的社会氛围,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风,让人人皆可创新、处处是创新之地,促进科学创新精神与企业家精神、工匠精神相结合,形成推动创新发展的强大动力。

同志们,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记视察广西的重要讲话精神为引领,深入实施创新驱动发展战略,切实担当使命,奋力创造辉煌,推动全区科技事业更好更快发展,为营造“三大生态”,实现两个建成,谱写建党百年广西发展新篇章,为迎接党的十九大胜利召开作出新的更大贡献!

关闭