当前位置: 首页 >> 科技资讯 >> 正文

关于开展2017年“全国科技工作者日”广西活动的通知

发布时间:2017-05-17 | 发布人:科技处 | 阅读次数:
发布时间:2017-05-17 10:52:32 | 发布人:科技处 | 阅读次数:3

桂科协办发〔2017〕8号

各市科协,各自治区级学会(协会、研究会),各高校科协,广西科协机关各部室、各直属事业单位:

2017年5月30日是我国首个“全国科技工作者日”。为加强对科技工作者的联系和服务,进一步在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,根据《中国科协、科技部关于开展2017年“全国科技工作者日”活动的通知》(科协发厅字〔2017〕21号)精神,广西科协将于5月开始在全区范围内组织开展系列活动,以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)评选推荐全国创新争先奖候选对象。4月底前,完成好中国科协“全国创新争先奖”候选对象的评选推荐工作,表彰弘扬“全国创新争先奖”获奖者的时代精神和先进事迹。以亲切、自然、感人的方式,广泛传播我区科技工作者爱国、奉献、求真、创新的崇高品质,增强全区各级科技工作者的创新自信。各自治区级学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协要严格按照相关要求做好推荐候选人人选工作,各市科协要联合人社局、科技局、国资委做好推荐本地区候选人人选工作。

(二)开展宣传优秀科技工作者活动。各级科协和学会在“全国科技工作者日”前夕要结合实际,加大对优秀科技工作者(团队)的宣传。一是结合评选推荐“全国创新争先奖”候选对象工作,在全区范围内发现、举荐、宣传一批在前沿探索、短板攻坚、转移转化、科普及社会服务方面成就突出、贡献卓著的优秀科技工作者典型。二是开展“八桂情,科技梦”——优秀科技人物推选宣传活动,积极讴歌和大力宣传弘扬我区广大科技工作者爱国敬业、精诚协作、求真务实、勇攀高峰的优良品质和精神风采,努力在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重科学、尊重创造的良好氛围。

(三)开展看望慰问科技工作者活动。“全国科技工作者日”前夕,自治区科协领导将深入基层,看望慰问中国科协九大代表、学会优秀专家等基层一线科技工作者。

各市科协和各自治区级学会领导也要专门安排时间,在全国科技工作者日前后看望慰问本会会员、专家和基层一线科技工作者。

(四)开展“2017年学术活动月”活动。5月份开始,广西科协将根据学术领域的特点、学会的实际情况,开展“学术活动月”活动,期间计划举办“2017年广西学术活动月启动仪式”,并将组织相关自治区级学会、各市科协举办专家论坛和学术报告会等各类学术交流活动,旨在为科技工作者进一步搭建学术交流平台,促进学科发展和人才的成长提高。
请各有关自治区级学会、各市科协积极组织或参加相关活动。

(五)结合全国和广西科技活动周期间开展形式多样的科普宣传活动活动。

(六)结合学会特点,开展丰富多彩的主题活动。举办学会优秀科技工作者(会员)表彰奖励活动,宣传报道优秀科技工作者(会员)的先进事迹;走访看望德高望重的老专家和基层一线科技工作者代表;集中开展个人会员发展工作;邀请青年科技工作者参加学会的各类学术交流活动;组织开展独具学科和领域特色的活动等。自治区级学会理事长、副理事长、秘书长要积极参加所在学会、所在单位举办的活动。

(七)聚焦高校科技工作者的实际需求,开展形式多样的主题活动。举办高校优秀科技人才表彰奖励活动,宣传报道高校优秀科技工作者先进事迹;走访慰问高校科技工作者,听取对科技工作的意见建议;举办跨学科学术交流和青年科技沙龙活动和科技创新创业成果展览;利用学校重点实验室、工程技术中心等开展科普活动;举办科学道德和科学精神宣讲,邀请德学双馨的科学家作报告等。

(八)企业科协要根据自身情况和行业特点组织开展“创新方法”巡讲和导入企业活动,技术交流、企业科普等特色活动,塑造企业科协活动品牌。

(九)积极支持中国科协九大(广西)代表在“全国科技工作者日”活动中发挥表率作用。

二、其他要求

(一)加强领导,统筹安排。要积极争取当地党委政府和社会各界对“全国科技工作者日”活动的领导和支持,努力形成全社会广泛参与的良好局面。要做好活动的设计和策划,统筹安排好与同期举办的全国和广西科技活动周等重要活动的协调和衔接,丰富活动内容,充分发挥“同频共振”效果。

(二)加强宣传,营造氛围。要努力营造活动的浓厚氛围,充分发挥报纸、电视、广播和新闻网站、微信公众号、移动终端的作用,加大对活动的宣传力度,让更多公众了解设立“全国科技工作者日”的意义,扩大活动的受益面和影响力。

(三)精心组织,务求实效。各相关单位要根据通知要求,认真组织、精心制定工作方案。要突出务实、高效、节俭的原则,严格执行中央八项规定精神和有关要求,不得铺张浪费,不搞形式主义。

(四)认真做好总结。“全国科技工作者日”活动结束后,各自治区级学会和各市科协要对活动的组织实施情况、活动效果、科技工作者的反映、工作体会及改进建议等及时进行总结,为今后的科技工作者日活动积累经验。

请于2017年6月30日前将活动总结以书面形式报送广西科协办公室,同时发送电子版。广西科协将根据各单位报送的总结材料及时汇总报送中国科协。


广西科协
2017年5月2日

联系人及电话:古蓉芬 0771-2617248,13097717436

联系地址:南宁市古城路31号

电子信箱: gxkx123@126.com

关闭