陈丹到钦州市调研进一步推进校地合作

发布时间:2023-09-03 | 发布人:郭哲 | 阅读次数:

9月1日,学校党委常委、副校长陈丹率队前往钦北区武汉大学观测基地、钦州市科学技术局、广西钦州千秋陶业有限公司调研,进一步推进校地合作。学校党委组织部常务副部长、科技处处长张海燕陪同,科技处、国资处、海洋学院、资环学院、陶设学院、石化学院、机船学院相关负责人及教师骨干分别参加调研。

9月1日上午,陈丹一行参观武汉大学观测基地,并与基地项目负责人陈钢教授等人进行座谈。陈钢教授介绍了观测基地建设规划、建设进度、功能用途等。陈丹副校长介绍了学校的办学特色、人才培养、学科建设、科研成效及发展规划等情况;她表示,希望以此次调研为契机,探索建立长期合作机制,充分发挥北部湾大学的地域优势和武汉大学的学科科研优势,拓展多领域多层次的合作。双方就观测基地数据共享与科普建设、人才培养与学科建设、平台建设与联合科研等方面开展深入交流。

9月1日下午,陈丹副校长率科技处、国资处工作人员到钦州市科学技术局开展调研。钦州市科学技术局党组书记、局长邱军辉对陈丹一行的到来表示热烈欢迎。陈丹副校长感谢钦州市科学技术局一直以来对北部湾大学发展的关心和大力支持,并表示希望进一步加强校地合作,推进高校科技成果服务地方经济社会发展走深走实,让北部湾大学科技成果在钦州市“生根落地”,为钦州市高质量发展提供“湾大力量”。科技处相关负责人汇报了北部湾大学近期科研工作,国资处相关负责人汇报了大型仪器共享平台建设进展。双方就如何进一步开展校地合作,推进科技成果转化、科研项目申报、科普工作、科技服务地方产业、广西科技奖培育等事项进行了深入交流

在广西钦州千秋陶业有限公司,陈丹副校长参观坭兴陶拉坯车间、雕刻车间、烧制车间和坭兴陶3D打印工作室,详细了解坭兴陶生产环节及技术创新。公司董事长王廷革全程陪同讲解,并介绍了企业发展情况及工程技术研究中心建设情况。双方就联合开展工程技术研究中心合作、坭兴陶关键技术研发和市场调查等进行了交流。陈丹副校长指出,学校拟组建坭兴陶产业链关键技术研究团队,希望和钦州市坭兴陶企业长期合作,提高学校钦州坭兴陶产业关键技术水平,提升学校科技服务地方经济水平。

陈丹副校长在武汉大学观测基地调研

陈丹副校长在钦州市科学技术局调研

陈丹副校长(右二)在广西钦州千秋陶业有限公司调研坭兴陶生产工艺