学校召开学科建设与科技创新专题讲座

发布时间:2023-07-10 | 发布人:覃焕展 | 阅读次数:

7月9日,学校在12号教学楼204报告厅召开学科建设与科技创新专题讲座,特邀广西大学党委常委、副校长梁恩维进行授课。学校党委常委、副校长陈丹主持。

梁恩维从“新时代高校学术技术研究与学科发展的思考”与“教育强国建设背景下二级学院治理的思考与探索”两个方面列举了大量科技研究成果范例,详细阐释了新时代高校的使命、开展基础研究的方法、学院的管理架构、学院目标定位和路径选择。梁恩维指出,基础研究、人才培养和学术发展是实现高校发展不可或缺的元素,高校当下要把握教育、科技和人才三位一体的发展路径,共同努力,不辱使命,不辜负伟大的时代。

陈丹表示,在当前的新形势下要坚持学科引领科技创新,以科技创新提升学科服务广西向海经济发展的能力,进一步提高学科建设的水平。陈丹希望教师们认真感悟,贯彻落实党的二十大报告精神,将所获经验切实融合到学校创设一流学科建设、博士点争创和硕士点建设中。

各二级学院院长及分管科研的副院长,各二级学院教师科研骨干,先端科学技术研究院骨干参加了本次讲座。

大家纷纷表示,讲座内涵丰富、内容深刻,既具有缜密的思维逻辑,又具有开阔的视野站位,思想性和启发性很强。作为新时代高校科研工作者,今后要更加具有较“真”精神,深刻认识学科建设和科技创新的关系,增强科研创新能力,产出更多更好的科研成果。(覃焕展 摄)

广西大学梁恩维副校长作专题讲座

陈丹副校长主持讲座