当前位置: 首页 >> 社科联科协 >> 社科联 >> 正文

2016年度广西哲社成果奖二等奖:地方本科高校转型发展研究(系列论文)

发布时间:2017-06-13 | 发布人:科技处 | 阅读次数:
发布时间:2017-06-13 02:17:20 | 发布人:科技处 | 阅读次数:3

地方本科高校转型发展研究(系列论文) 该论文作者为何光耀、黄家庆,论文分别从教育学、生态学、哲学、社会学等多个角度,对我国正在积极推进的地方本科高校向应用型高校转型发展的问题展开研究,力图探索地方本科高校转型发展的特点和规律,从理论上阐述转型发展的原则、策略、途径、方法和措施,并以之指导具体转型实践,不断检验和修正理论。

(1)成果主要内容

①论文《论地方新建本科院校的转型发展》主要从教育学的角度探讨转型发展。认为地方新建本科院校转型发展是地方高校发展的内在本质要求,体现了学校内涵建设价值取向、生存发展需要价值取向、学科专业建设价值取向以及机制制度建设价值取向的变迁。转型发展要面向“地方”与“应用”,科学确定和准确把握办学定位;要产教有机融合,形成专业链与产业链对接的机制;要深化校企合作,构建互补共赢的“双主体”办学模式;要搭建合作平台,形成校地校企良性互动发展载体;要强化考核评估,促进转型发展服务地方落到实处。

②论文《基于高等教育生态化的地方高校转型发展思考》主要从生态学角度来研究转型发展。认为地方高校转型发展是系统生态化的内在要求,是化解高等教育危机的迫切要求,是高校自身发展生态位调整的需要。校转型发展应采取生态位差异化、系统生态因子互动的策略,优化内部生态环境;要通过提高政策环境因子对转型发展的主导作用;增强社会环境因子对转型发展的促进作用;发挥与外部生态因子互动对转型发展的推动作用。

③论文《地方新建本科高校转型发展的哲学思考》则从哲学的角度来思考转型发展。认为地方新建本科院校转型发展是我国高等教育发展的重大战略调整。要以辩证的哲学方法论认识转型发展;要坚持“两点论”和“重点论”的统一加快转型发展;要运用事物发展内因与外因的作用关系促进转型发展;要运用事物普遍联系的原理创设良好的转型发展外部环境;要坚持唯物辩证的观点抓好转型发展的软硬件建设。

④论文《区域经济发展转型与地方院校转型发展耦合》(附件)是从社会学的角度来审视转型发展。认为区域经济发展转型与地方高校发展具有耦合关系,其耦合发展需要建立促进二者转型互动发展的工作机制、引导发展机制、多元化投入机制,以及促进地方高校转型发展的工作机制;需要建立产学研发展联盟组织平台、产学研协同创新合作平台和产学研合作培养人才的办学平台。

(2)主要创新点

①多学科研究地方本科高校转型发展,在学科融合研究问题上具有开拓性。

②从生态学、哲学的角度研究地方高校转型发展,视角新,丰富了地方高校发展理论。

(3)社会反响

①本系列论文均发表在中文核心刊物上,论文《地方新建本科高校转型发展的哲学思考》被《人大复印资料》(高等教育)2015年第10期索引收录。

②论文引起学界和同行的关注。2016年3月30日在中国知网搜索发现,系列论文共计被下载1724次,其中1篇被他人引用了6次;论文《论地方新建本科院校的转型发展》参加了全国沿海高校服务区域经济发展联盟第四届学术研讨会,引起与会人员共鸣;广西大学公共管理学院教育经济与管理专业研究生吴广彪阅读了系列论文后,在毕业论文选题过程中主动与作者联系,请求作者给予帮助和指导。

③作者作为学校转型发展的实践者和研究项目的主要参与者,将研究成果应用到学校转型发展的实践当中,参与学校转型发展政策、方案和措施等的制定和实施,取得了良好成效,所在学校2014年被确定为广西新建本科院校整体转型发展试点学校。2016年成为教育部首批地方新建本科高校“产教融合创新实验”基地学校。该成果获2016年度广西哲社成果奖二等奖。