当前位置: 首页 >> 社科联科协 >> 社科联 >> 正文

2016年度广西哲社成果奖一等奖:广西海岛资源评价与可持续利用

发布时间:2017-06-13 | 发布人:科技处 | 阅读次数:
发布时间:2017-06-13 02:14:25 | 发布人:科技处 | 阅读次数:1

广西海岛资源评价与可持续利用 该著作作者为黄鹄、戴志军、韦卫华 ,集体成果合作单位名称钦州学院、华东师范大学、广西海洋局。著作由海洋出版社出版。

海岛是维护国家海洋权益和保障国防安全的天然屏障。海岛资源的合理开发与利用在发展海洋经济、拓展海洋空间,架构陆海经贸桥梁具有重要意义。北部湾广西海岛扼居我国——东盟海上文化、经济和贸易联动的通道,是“十三五”规划——近海丝绸之路布局的关键驿站,泛北部湾区域规划与经济发展中的重心之一。

基于此,本成果通过收集和梳理我区建国以来的海岛资源、经济及人力状态变化的海量数据,通过多次野外踏勘、数据采集和调研,将遥感影像与数学模拟结合,糅合人文和自科理念,对我区海岛资源开发进行集成评估研究。主要创新性成果包括:

(1)揭示出海岛岸线与面积的变化规律及其利用价值,提出了海岛的开发利用方式

研究第一次探明了我区所有海岛岸线长度的分布频率呈抛物线型,约90%的海岛岸线长度小于5000m,岛屿面积和数量的关系呈‘洛伦兹’曲线特征。海岛岸线长度和利用价值存在明显的‘博弈’。成果首次提出广西海岛具有群体优势和良好地域组合的特征,可适宜“据点式”或“集群式”开发。从而为相关部门和企业在进行海岛开发和规划时做到“有依可循、因地制宜”,为海岛资源的开发和保护最优化提供坚实的理论基础。

(2)弄清了广西海岛易损性的台风灾害范围

成果创新性地提出海岛易损性概念,基于数值模拟探明了影响广西海域海岛的台风路径具有准十年的振荡趋势。将海岛社会与经济损失与自然属性结合,揭示了广西海域不同位置的海岛抵御台风灾害的能力,建设性地提出适宜构建锚地或避风港的相关海岛,这能为自治区政府减灾防灾提供切实可行的措施具有重要价值。

(3)探明了广西典型海岛资源可持续利用模式,提出了典型海岛开发、规划与发展战略

结合广西海岛属性、海岛资源禀赋以及开发利用强度,成果探明了广西海岛岸线资源利用可分为四个模式。开创性的给出典型海岛开发利用的平面规划构图。由此提出了广西不同功能海区海岛开发、规划与发展的理新思路、新视角和独具特色的战略措施。这为当前建设21世纪海上丝绸之路、深化我国与东盟合作政策,加快我区海岛合理开发进程,发展海岛经济具有重大意义。

成果得到我国河口海岸学创始人——中国工程院院士陈吉余先生的高度评价:“这是我国第一部关于北部湾广西海岛研究的著作,是我国海岛研究的一项重要贡献,…。”广西海洋局认为“成果在指导我区…,尤其对于…海岛资源开发和评价已产生重要社会和经济效益,对海岛防护岸线侵蚀以及海岛养殖、港工建筑防护台风和风暴潮的影响提供了重要科学依据。” 该著作获2016年度广西哲社成果奖一等奖。

关闭