当前位置: 首页 >> 科技服务 >> 科技成果展示 >> 正文

钦州市2014年度技术发明三等奖——杂交水稻育插秧新技术提质优化研究

发布时间:2017-06-16 06:17:22 | 发布人:科技处 | 阅读次数:

   杂交水稻育插秧新技术提质优化研究  该项目主要由钦州学院完成,主要完成人员冯国禄、黄鹄、龚军慧、冯雅岚、王国红、叶汝坤等。该项目采用了采用的原始创新技术,将极大推动我国山丘区水稻生产,特别是杂交水稻制种、杂交水稻秧大田移栽以及常规稻等的机械化发展提供了思路。本项目使用①《一种水稻播种育秧装置》( ZL 2010 2 0232498.1),②《一种新型育秧盘》(ZL 2012 2 0410772.9),③《一种插秧机》(ZL 2010 1 0205561.7)上述三种发明和实用新型专利技术,进行研究内容的“预分插种”,即通过①预分插种器在②育秧盘上定量定距高密度精量插种,实行规模化育秧,以提高成秧率,节省秧田。同时再进行研究内容“机械插秧”,即将育成的预分秧苗,使用③插秧机进行机械播(插)秧。利用插秧机将预分插种器所育成的秧苗(2叶-3叶1心带土秧苗)捅插掉地成行或列,实现规则式抛秧。该成果获钦州市2014年度技术发明三等奖。

关闭