当前位置: 首页 >> 科技服务 >> 科技成果展示 >> 正文

2014年度钦州市科技进步奖一等奖——广西北部湾海洋重大污染监测预警及应急技术系统研发与应用示范

发布时间:2017-06-16 | 发布人:科技处 | 阅读次数:


一、立项背景

   随着北部湾经济区工业化进程加快,北部湾陆域和海域发生环境污染突发事件的概率将同步增大。通过开发北部湾海洋环境风险源识别和评估技术,建立近海和入海河流及河口监测预警和应急技术系统,减少海洋污染事件造成的各种直接和间接经济损失,确保北部湾经济区经济和社会的可持续性健康发展已成为广西北部湾海洋区域发展的迫切需要。

   二、技术原理

   该项目主要采集和获取广西北部湾沿海大工业投产前后典型海洋生态的本底数据,分析沿海典型海域污染源及其污染特征,找出大工业投产前后环境数据的变化特点;建立海洋环境数据库处理系统、污染数据库;收集钦州湾潮流场等海水动力数据;基于海洋流体动力学基本原理和物质输运扩散方程等技术,建立二维潮流数值模型、钦州湾溢油漂移扩散动态跟踪模型、污染物输运扩散模型;使用MapX技术构建了可视化展示平台,实现潮流场、溢油漂移过程、溢油中心轨迹等的可视化预测、预警展示。

   三、创新点

   项目的开展

   (1)  建成广西北部湾沿海海洋典型生态环境本底数据库、广西北部湾海洋典型生物资源图库及知识库。

   (2)  建立了广西北部湾海洋典型污染评价指标体系;完成了“广西北部湾重大海洋污染事件监测预警应急联动技术系统研究开发与应用示范”项目可研报告。

   (3)  发表论文12篇;发现新物种3个,发现我国物种新记录1个。

   (4)  开发了北部湾海洋生态信息管理系统和北部湾典型海域污损事故预警及水质预测系统。实现了潮流场、水位过程曲线、溢油漂移过程等的可视化展示,满足了溢油事故的预测预警要求。

   项目经广西科技厅组织的项目成果鉴定委员会鉴定为:项目成果具有创新性,达到国内同类技术先进水平。

   四、推广应用

   该项目对区域海洋监测、灾害预警等有重要作用。项目成果为海洋监测预报及海洋综合管理提供了新的技术支持,为广西北部湾的生态环境的保护、海产养殖业、近海捕捞业、中华白海豚的繁衍活动栖息区等提供了预警保障,项目开发的系统从2012年7月起在钦州市海洋环境监测预报中心安装使用,用户反映其操作方便,运行速度快、稳定,维护简便,模拟数值与实测值较接近,为海洋监测预报及海洋综合管理提供了新的技术支持。此外,项目开发的系统及可视化展示平台可以与海事局与钦州市应急指挥与联动中心整合,可成为区域海洋管理、海洋环境监测、海洋科学研究、重大污染评估及预警、应急处理及灾后恢复评估的技术平台。实现区域海洋环境、经济和资源的协调统一和可持续发展。

99999.jpg

学校获钦州市科技进步一等奖

 

 

 

关闭