当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 厅局级 >> 正文

市级重点实验室和工程中心

发布时间:2017-07-06 | 发布人:科技处 | 阅读次数:


序号

平台名称

实验室简介

依托部门

1

钦州市油气资源精细化利用与安全控制重点实验室

实验室与石油、天然气、材料、能源、检测等相关行业、产业、企事业单位的对接与合作,促进石化行业产业发展;实验室设油气的输送及安全控制分析和研究、石油及石油产品精细化加工和开发、油气工程腐蚀防护与安全控制研究等三大特色研究方向。

石油与化工学院

2

钦州市船舶先进设计制造重点实验室

实验室构建船舶数字化设计和先进制造技术研发平台,建设区内一流的科技创新团队,形成立足钦州、服务广西、辐射东盟的研发、推广应用和服务创新体系,实验室具有船舶数字化智能设计、精度造船与精益造船技术、船舶建造虚拟仿真技术、船舶智能制造技术等特色研究方向。

机械与船舶海洋工程学院

3

钦州市大数据资源利用重点实验室

实验室依托我校电子信息学院和理学院,结合电子信息等优势学科,基于北部湾大数据资源等共享数据,开展大数据分析的理论与关键技术研究,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理,成为帮助政府、企业经营决策更积极目的的资讯,促进北部湾高新技术产业的形成。

电子信息学院、理学院

4

钦州市海洋食品营养与安全重点实验室

实验室面向北部湾经济区及东盟海洋食品产业发展需求,围绕海洋食品功能成分、海洋食品加工技术和海洋食品安全性评价,开展海洋食品营养与安全领域的应用科学研究,实现科研成果产业化。

食品工程学院

5

钦州市电子产品检测重点实验室

实验室主要追踪国内外电子科技和电子电气产品的实验室检测技术发展前沿,深入开展应用研究,获取关键技术、共性技术的科技成果,聚集和培养高层次科技人才。承担电子电气产品委托检验、鉴定和非法定检测,承担电子电气产品科技开发,提供技术支撑。

电子与信息工程学院

6

钦州市现代港口物流重点实验室

实验室以港口物流发展研究为主线,发挥钦州学院学科覆盖和人才优势,加强多学科交叉、融合,深入开展经济发展中的港口物流协作、物流企业流程优化和物流信息平台建设、数据处理、经济活动实时仿真,物联网技术的研究。 建设成为港口物流研究领域高层次人才培养、科学研究及工程技术开发的重要基地,成为广西港口物流研究中心。

经济管理学院

7

钦州市坭兴陶窑变工艺研究重点实验室

实验室充分利用数字化技术开展虚拟仿真实验,结合物理材料、化学测算与分析与陶瓷工程实验教学的特点和现有的工作基础。研究方向有:坭兴陶窑变虚拟仿真实验平台建设及实验项目资源开发、坭兴陶窑变日用器皿设计及生产工艺虚拟仿真实验开发、坭兴陶窑变工艺虚拟仿真实验开发。通过项目研究,建成后可使产品设计专业教学领域满足陶瓷拉坯、泥料研制、打磨、烧制等课程的实验要求,更好地与地方社会经济发展紧密结合,服务地方文化创意产业的发展。

陶瓷与艺术设计学院

8

钦州市物联网先进技术重点实验室

依托我校物联网工程、计算机科学与技术、电子信息工程等优势学科,瞄准物联网技术发展的新趋势,围绕互联网接入技术、RFID技术、无线通信技术、传感器网络体系结构、海量数据挖掘与信息安全等方面开展研究,重点研究物联网先进(关键)技术、物联网先进技术解决方案、北斗产业技术服务平台等,力争取得国内领先的技术成果,形成物联网先进技术各领域(智慧城市、智慧交通、智慧农业)的解决方案;承担物联网行业委托应用开发与人才培训、产品应用示范工程及测试服务;提供专用物联网应用产品开发服务;拟提供钦州市北斗产业发展的技术服务平台。

电子与信息工程学院

9

北部湾海洋地理信息资源开发利用重点实验室

本实验室依托资源与环境学院、海洋学院,适应广西海洋地理信息资源的发展趋势,综合了地理科学、地理信息科学、测绘学、遥感技术、海洋资源、计算机科学等相关学科的交叉,进行北部湾海洋地理信息数据的收集、信息系统的开发以及应用,培养海洋地理信息资源管理等方面的人才,同时为北部湾海洋资源的开发、海洋灾害预报与预警等方面提供技术支撑。实验室研究方向包括海洋空间地理信息科学理论和方法研究;北部湾海洋地理信息数据采集、分析与模拟;北部湾海洋地理信息大数据管理、共享、开发与应用等。

资源与环境学院

10

钦州市结构健康监测工程技术研究中心

面向广西北部湾地区工程结构体系(包括跨海桥梁、沿海建筑、码头海堤等)长期面临台风、风暴潮、海盐、污损生物等侵蚀对沿海工程结构安全性影响而组建的市级重点科研平台。拟开展砖砌体结构检测、道路检测、主体结构检测、桥梁检测等项目。拟建结构健康诊断评估实验室,进行结构损伤监测、结构损伤识别、结构健康状态评估等技术研发,为广西北部湾港口码头、建筑工程、桥梁设施等沿海工程提供技术服务。

建筑工程学院

11

钦州市互联网+先进制造工程技术研究中心

基于中国制造2025”互联网与工业融合工业云大背景下的行动计划,为完善钦州市互联网+先进制造工程技术研究中心各项能力的提升,结合本校实际情况,开展互联网+先进制造工程技术研究中心能力提升建设研究,并搭建互联网+增材制造实验室平台,同时构建先进制造技术产业链合作体系,为钦州学院的教学、科研及钦州市互联网+制造业的发展提供支持。

工程训练中心



关闭